Niagara Şelaleleri Maceramız / Aventures aux Chutes de Niagara

CHAPITRE 4 : DERNIERS MOMENTS… AVANT LE RETOUR ? / BÖLüM 4 : SON SAATLERİMİZ.. AMA DÖNMEZ MİYİZ BURALARA?

100_3648

Après avoir pris les photos sur l’île, revenons un instant dans le parc à la découverte de l’Orin Lehman Visitor Center, que nous n’avons pas abordé dans le chapitre précédent (on a tellement de photos qu’on n’a pas voulu tout mettre d’un coup… on fait durer le suspens). C’est un endroit où l’on peut se renseigner sur les différentes activités du site (il y a même un petit cinéma, le Niagara Adventure Theater). L’une des attractions phares de Niagara Falls s’appelle Maid of the Mist. Hélas, celle-ci était fermée pendant cette froide saison. C’est l’un des inconvénients de partir en mars ; mais nous sommes quand même passés par la boutique acheter un petit souvenir 🙂 C’est vrai que cette attraction doit être formidable : elle vous permet de vous approcher des chutes à bord d’un bateau !!! Idéal sous le soleil d’été !

Minik adada büyüleyici dakikalardan sonra park içinde bulunan Orin Lehman Visitor Center‘a uğradık. Buradan, önceki bölümde bahsetmedik çünkü o kadar fotoğraf var ki paylaşmak istediğimiz, ayrı bir bölümü hak ettiklerini düşündük. Bu merkez birçok etkinliğin yapıldığı yer. İçinde Niagara Adventure Theater isimli minik bir sinema salonu bile var. Ancak bize kalırsa en önemli atraksiyon sizi şelalenin en yakınına götüren Maid of the Mist isimli bota binmek. Ne yazık ki mevsim dolayısıyla kapalıydı ve biz bota binemedik. Mart’ta gelmenin dezavantajlarından biri bu. Eminiz yaz güneşi altında unutulmaz bir etkinlik olacaktır. Ama biz moral bozmayıp yine parkın içindeki anı dükkanındaki (diğer dükkanlara göre daha kaliteli) ürünleri görmeye gittik. Gelecekteki evimizi düşünüp (yani şimdiki evimiz) anılar aldık.

100_3650

Ci-dessus : l’intérieur du Centre de Visiteurs… On y aperçoit le nom des différentes attractions à faire à Niagara Falls 🙂 / Bu fotoğrafta Visitor Center’ın içini görüyorsunuz. Maid of the Mist botu, akvaryum, sinema, gözlem kulesi gibi seçenekler mevcut.

100_3653

Ci-dessus : le chemin est bien sûr fléché pour que nous puissiez savoir où aller 🙂 / Bu göstergeler sayesinde devasa parkta kaybolmak neredeyse imkansız.

100_3654

Ci-dessus : Attention ! Que ce soit à la boutique ou aux toilettes, prenez garde à la glace ! / Kaygan zemin! Anı dükkanına da tuvalete de gitseniz aman kayıp düşmeyin!

100_3660

Ci-dessus : Juste devant l’entrée de Maid of the Mist, un petit panneau informatif avec, en vedettes, les oiseaux des environs 🙂 notre gentil copain, Eagle Jojo, est bien entendu mentionné ! / Maid of the Mist botuna binilen yerde böyle bir pano var. Bölgedeki kuş türleri kısaca anlatılmış.

100_3656

Ci-dessus : l’entrée de Maid of the Mist… malheureusement fermée ! On recommande tout de même, car rien que l’idée d’embarquer sur un bateau pour naviguer près des chutes est incroyable 🙂 / İşte bota binmek için sıra beklenen yer. Ama malesef kapalı. Botla şelaleye yaklaşmak ne güzel olurdu! Arkasındaki merdivenlerden geçen bölümlerde bahsettiğimiz ‘bitmemiş’ köprüye çıkılıyor. (Hani manzarası efsane olan!)

Après ce bref interlude, revenons sur notre île et continuons la visite. Souvenez-vous : nous nous étions arrêtés dans l’un des plus beaux endroits de Niagara Falls, qui se situe sur Luna Island. Mais il y a encore bien des choses à découvrir dans cette partie du site ! Une autre attraction phare s’appelle Cave of the Winds 🙂 Vous endossez un beau poncho jaune imperméable et hop ! Direction les chutes avec une vue à couper le souffle !

Bu kısa aradan sonra günün ortasına bile gelmediğimizi fark edip kendimizi yine adaya attık. Bu noktada en güzel yerlerden biri Luna Island. Şelaleyi en iyi açıdan görebileceğiniz yerlerden biri burası. Özellikle de Cave of the Winds noktası. Buraya geldiğinizde tahta bariyerler göreceksiniz. O yüzden çok dikkatli olun. (Biz blogumuza başkalarının fotoğraflarını koymak istemiyoruz. Ama siz Google’dan mutlaka Cave of the Winds’in görsellerine bakın) Nefes kesici!! Üstünüze su geçirmez sarı pançonuzu geçirdiniz mi oraya gitmeye hazırsınız demektir (peki bizde var mıydı? Hayır 🙂 )

100_3737

Ci-dessus : TPPGTM – Tout Petit Panneau Gentil Tout Mignon / İşte Luna Island’da olduğunuzu gösteren minik bir panocuk 🙂

Évidemment, on finit toujours pas avoir faim 🙂 on s’est donc arrêté dans le fast food du coin. On a mangé un bon hot dog avec des frites, assis sur un banc à l’extérieur, en compagnie des écureuils (by the way, ils aiment beaucoup les hot dog). Puis, juste à côté, se trouvent une belle statue de l’inventeur Nikola Tesla, ainsi qu’un grand monument dédié aux ingénieurs, financiers et scientifiques qui ont permis la création de la toute première centrale hydroélectrique ici, à Niagara Falls ! Voici quelques photos du lieu :

Saat  öğlen 1’i geçti, çok açız. Ama ada üstünde harika bir “hot dog‘çu” var. Yanında da patates kızartması. Değmeyin keyfimize. Yalnız bir sorun var: aç sincaplar. Patates kızartmamın neredeyse yarısını onlara verdim. Vermesem de saldıracak halleri vardı! Restoranın hemen yanında mucit Nikola Tesla’nın heykeli ve Niagara Şelaleleri bölgesindeki hidroelektrik altyapıyı mümkün kılan mühendislere, finans uzmanlarına ve bilimadamlarına adanmış bir yapı bulunuyor. İşte bazı fotoğraflar:

 

100_3749

100_3751

100_3750

Ci-dessus : le monument est assez grand, et ressemble à une grande arche 🙂 / Bu yapı öyle büyük ki bir zafer takıyla karşılaştırılabilir

Puis vient un autre endroit très intéressant : une superbe vue des chutes canadiennes. Sur la photo qui suit, elles sont encore loin de notre position… En effet, la route est malheureusement barrée lors de notre passage : on ne peut pas approcher davantage. On espère que, lors de votre séjour, vous en aurez la possibilité ! N’hésitez pas à nous envoyer un message avec des photos du lieu 😉

Hala adadayız. Bir köşe keşfettik. Pek kimse fark etmemiş olsa gerek bizden başkası yok. Şelalenin Kanada sınırında kalan kısmını görebiliyoruz. Yani karşıdan izleyebiliyoruz! Daha fazla yaklaşmak mümkün değil. Umarız ki siz bir yolunu bulursunuz. Fotoğrafları bizimle paylaşmayı da unutmayın!:)

100_3760

Ci-dessus : Quelle beauté ! On se sent vraiment tout petit face à la grandeur de la Nature ! Au final, Niagara Falls est un spectacle infini, ainsi qu’une belle leçon d’humilité ! /Bu ne güzellik! Doğa’nın büyüklüğü karşısında kendimizi minnacık hissediyoruz. Sonuçta Niagara Şelaleleri muazzam ve sonu olmayan bir gösteri! Bu ihtişam karşısında diz çöküyoruz.

On a terminé notre séjour en retournant à nouveau au Hard Rock Café 🙂 le retour à New York est dur… On ne veut pas partir ! Mais nous nous sommes promis qu’un jour prochain, nous y retournerons 🙂 peut-être du côté canadien ? Il faut dire que le côté américain est tellement rempli de souvenirs qu’on est tenté d’y séjourner à nouveau…

Akşam Hard Rock Cafe’ye gittiğimizde seyahatimizin bittiğini fark edip hüzünlere sürüklendik. New York’taki şehir hayatına dönmek çok zor geldi burada geçirdiğimiz sakin saatler sonunda. Gitmek istemiyorduk. Ama birbirimize söz verdik: Mutlaka geri döneceğiz. Belki aynı yere (hatta aynı otele) belki de Kanada tarafına! Belki ikisine de! ABD kıyısı artık bizim için öyle anılarla dolu ki belki Kanada’ya gitsek bile buraya gelmeden edemeyiz. Ertesi sabah erkenden yola çıktık.

Si vous êtes allés à Niagara Falls, ou comptez y aller bientôt, venez partagez votre expérience avec nous 🙂 c’est toujours bien d’échanger nos points de vue, nos bons plans et nos souvenirs pour permettre aux lecteurs de voyager aussi 🙂

Niagara Şelaleleri’ne gittiyseniz veya gitmeyi planlıyorsanız deneyimlerinizi bize yazın. Başkalarını da seyahata çıkmaya motive etmek için farklı planları, görüş ve deneyimleri paylaşmak her zaman iyidir.

À bientôt pour une nouvelle aventure !

Bu maceranın sonuna geldik. Başka bir seyahat yazısında görüşmek üzere!

2 Comments »

Leave a comment