Niagara Şelaleleri Maceramız / Aventures aux Chutes de Niagara
CHAPITRE 3 : AU PLUS PRÈS DES CHUTES / BÖLÜM 3: ŞELALENİN EN YAKININDA
Ci-dessus : Three Sisters Trading Post, un des plus beaux magasins que nous avons découvert pendant notre séjour / Burada ‘3 Kızkardeşler’ yani Three Sisters dükkanını görüyorsunuz. Otelimizin hemen yanındaydı. Böylece 2. Günümüzde şelaleye gitmeden bu dükkana giriverdik. Akşam otele dönmeden alacaklarımızı belirledik tüm gün elimizde taşımamak için. Harika bir dükkan, özellikle kızılderili/yerli halkın tarihine ve kültürüne ilgi duyuyorsanız.
Après avoir pris un petit-déjeuner sympa dans la chambre, et fait quelques brasses dans la piscine de l’hôtel, on sort enfin prendre l’air. Première étape : le magasin Three Sisters Trading Post. Très sympa, très calme, avec une assez belle variété de souvenirs (mention spéciale à la section des t-shirts et aux objets amérindiens). On en a bien sûr profité pour faire quelques emplettes avant de continuer notre route 🙂
Odamızda kahvaltımızı ettikten (çünkü otelin kahvaltı salonu ağzına kadar doluydu) ve havuzda biraz yüzdükten sonra tekrar şelaleye doğru yürümeye başladık. Önce hediye ve anı dükkanına uğradık ama şelaleyi yeniden görmek için sabırsızdık. Bana sorarsanız şelale otele alamayacağımız, dışarıda kalmak zorunda olan bir arkadaşımız gibiydi. Biz de ilk fırsatta onu görmeye gidiyorduk sanki.
Sur le chemin menant aux chutes, nous passons devant la frontière : pour aller au Canada, il suffit tout simplement de traverser un pont… à condition d’avoir un visa, bien entendu (on en parle dans le chapitre deux… mais vous l’avez lu, bien entendu :p). Voici quelques photos des environs :
Şelaleye giderken yine Kanada sınırını gördük. “Vizem olsaydı şelaleyi bir de karşı kıyıdan görürdük” dedim ama bu başka bir zamanda kısmet olacak inşallah. Şimdi biraz fotoğraflara bakalım:
Ci-dessus : Oui, on peut faire un tour en hélicoptère… Il faut juste attendre qu’il y en ait un 🙂 On n’en a pas fait, mais c’est sûrement quelque chose à faire ! La vue doit être magnifique ! / Burası helikopter iniş alanı. Evet şelaleyi havadan da görmek kim bilir nasıl güzel olurdu ama gelgör ki bizim için mümkün olmadı:)
Ci-dessus : petit aperçu du quartier… Non, il n’y a pas beaucoup de monde mais croyez-nous : c’est très, très reposant 🙂 / Trafiği görüyorsunuz, yok gibi. Ve bu müthiş dinlendirici 🙂
Ci-dessus : Aucun piéton n’est admis au-delà du panneau… Eh oui ! Un peu plus loin, c’est le Canada ! /Bu alandan sonra ilerlemek istiyorsanız mutlaka arabanız olmalı zira gümrüğü geçtiniz mi Kanada’dasınız.
Ci-dessus : une petite sœur de Lady Liberty… C’est une agréable surprise ! /Özgürlük Heykeli’nin minik bir replikası. 2 milletin bayrağının arasında güzel bir sürpriz.
Pour ceux qui cherchent d’autres endroits où acheter des souvenirs, entrez donc dans ce gros cube qui se trouve sur le chemin, et qui n’est autre que le Niagara Center 🙂 On y trouve beaucoup de choses, des souvenirs et même de quoi manger 🙂 le magasin Made In America Store, qui se trouve à l’intérieur, regorge aussi de petites choses sympas !
Eğer 3 Kızkardeşler’den daha büyük bir anı dükkanı ararsanız güzel bir seçeneğiniz var. Küp şeklindeki bu devasa cam binayı görmemeniz imkansız. Adı Made in America Store. (Niagara Merkezi) Hem yiyecek hem tuvalet ihtiyacınızı da giderebiliyorsunuz.
Ci-dessus : Le Niagara Center, facilement reconnaissable par sa forme cubique et sa hauteur. L’air de rien, c’est un gros bâtiment 🙂 / İşte Niagara Merkezi. Büyüklüğünden ve kübik şeklinden hemen tanıyacaksınız. Her katı dolaşmadık anı ve hediye almak için. Zemin kat yetti de arttı bile.
Nous arrivons enfin aux chutes, mais cette fois nous les admirons d’un point d’observation différent… et très impressionnant ! Il s’agit d’une sorte de pont inachevé, qui nous permet de profiter au maximum du spectacle (non, ne vous inquiétez pas : quand on dit “inachevé”, ça ne veut pas dire que vous risquez de tomber… c’est juste la forme de la structure qui fait penser à ça…). C’est un rendez-vous incontournable de Niagara Falls ! Par contre, il y a plus de monde (remarque… on est samedi). Quelques photos de la vue :
Sonunda şelaledeyiz ve bugün farklı planlarımız var. Şelaleyi madem karşı kıyıdan göremiyoruz o zaman biz de en yakından görürüz!! Önce gözlem kulesine çıktık. Kule dediğimiz yer aslında kapalı değil. Bitmemiş bir köprü gibi düşünün. ‘Bitmemiş’ çünkü ‘bitse’ yayan olarak Kanada’ya geçebileceğiniz anlamına gelir- ki yetkililer tabii bu seçeneği imkansız kılmak istemişler. Biz muhteşem şelale manzarasına kendimizi kaptırıyoruz. Canlı canlı tanık olmaları için ailemizi skype’la arayıp arkadaşlarımıza video göndermekle meşgulüz.
Ci-dessus : on est encore plus frappé par la beauté du spectacle… Ne manquez surtout pas ce point d’observation ! /Manzaranın karşısında şok içindeyiz. Aşık olduk:)
Vous vous souvenez, dans le chapitre 1, quand nous avions brièvement parlé de la petite île ? Eh bien, allons-y maintenant 🙂
Hatırlarsanız BÖLÜM 1’de minik bir adadan bahsetmiştik. Eh, işte şimdi oraya doğru gidiyoruz.
Nous traversons d’abord un pont qui nous permet de “survoler” la rivière. Là encore, que de belles vues ! Même notre copain Eagle Jojo est fasciné !
Küçük bir köprüyü geçtikten sonra adadayız. Ancak köprü üstünde suyun uçuruma doğru gümbür gümbür akışı aklımızı alıyor. Bu minik dostumuz da öyle etkilenmiş ki böyle uzaklara dalmış.
Ci-dessus : Eagle Jojo contemplatif 🙂
Ci-dessus : attention tout de même à ne pas danser… euh, tomber ! Car le sol peut être très glissant ! Köprü çok kaygan aman dikkat!
Ci-dessous : Chutes droit devant !
Puis, une fois sur l’île, il faut compter quelques minutes de marche pour atteindre un autre coin absolument magnifique où l’on peut approcher les chutes de très près. Voyez par vous même 🙂
Adanın en ucu tabii çok kalabalık. Şelaleyi en yakından görmek isteyen ve bunu akıl eden bir biz değiliz. Ama herkes öyle kibar ve sabırlı ki biz de müthiş manzaradan nasiplendik. Yalnız bu noktanın çok ıslak olduğunu hatırlatalım. Malum, şelalenin dibindesiniz ve doğal olarak ıslanıyorsunuz. Ama değer!
Ci-dessus : Avis aux amoureux ! Cet endroit est certes incroyable, mais il est également très humide ! Dépêchez-vous de vous faire un bisou si vous ne voulez pas être (trop) trempés ! Aşıklara bir öneri. Bu köşe muhteşem ama çok ıslanacaksınız. Sevgilinize hemen bir öpücük verin zaman kaybetmeyin!
Allez, c’est tout pour le moment. Les Aventures de Niagara Falls continuent dans le prochain chapitre 🙂 Bisous les copains !
Şimdilik bu kadar arkadaşlar. Son bölümde görüşmek üzere! Öptük!
Çok güzel rüya gibi
LikeLike
🙏🙏🙏😘😘😘
LikeLike